Ilustrasi Teams Arikel Visi Untuk Sehat
Sourve visiuntuksehat.blogspot.com
Assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh.
Bismillahirrahmanirrahim.
Alhamdulillahirabbil alamin.
Dua tahun sudah dunia di landa pandemi covid-19, banyak hal yang tertunda dari berbagai aspek kehidupan.
Pandemi covid-19 tidak hanya berdampak pada kesehatan, akan tetapi berdampak juga pada ekonomi, pangan, dan dunia penerbangan. Banyak negara-negara di dunia yang saat ini sudah merasakan dampak akibat pandemi covid-19 ini.
Lihat video di bawah ini tentang dampak ekonomi pandemi covid-19 :
Selain faktor ekonomi yang terdampak akibat pandemi covid-19, faktor pangan menjadi hal utama yang harus di perhatikan. Dalam hal ini negara-negara di dunia sudah mengalami krisis pangan akibat dampak covid-19, ekploitasi alam, berkurangnya lahan akibat pemukiman penduduk atau alih fungsi, dan global warming.
Baca link di bawah ini tentang rusaknya lingkungan berdampak pada kesehatan :
Krisis pangan saat ini telah menghantui dunia, banyak negara-negara menggandeng para ilmuan untuk melakukan sebuah riset terhadap makanan pokok misalnya, di indonesia sendiri saat ini sedang melakukan pengembangan terhadap jenis tanaman sorgum. Sorgum adalah sereal dari jenis gandum, berikut ini adalah nilai gizi pada sorgum :
- Kalori 316
- Protein 10 gram
- Karbohidrat 36 gram
- Serat 6 gram
- Vitamin B1 26% dari kebutuhan harian pada tubuh
- Vitamin B2 7% dari kebutuhan harian pada tubuh
- Vitamin B5 7% dari kebutuhan harian pada tubuh
- Vitamin B6 7% dari kebutuhan harian pada tubuh
- Vitamin
- Tembaga 30% dari kebutuhan harian pada tubuh
- Magnesium 37% dari kebutuhan harian pada tubuh
- Zat besi 18% dari kebutuhan harian pada tubuh
- Fosfor 22% dari kebutuhan harian pada tubuh
- Kalium 7% dari kebutuhan harian pada tubuh
- Zinc 14% dari kebutuhan harian pada tubuh
Begitu pentingnya menjaga ketahanan pangan, sehingga Indonesia melakukan penelitian terhadap sorgum guna mencegah terjadinya krisis pangan dan dalam rangka menjaga stok pangan dalam negeri. Sesuai dengan nilai gizi yang terkandung pada sorgum sudah selayaknya indonesia mengembangkan taman ini.
Baca link di bawah ini tentang menu sehat :
Mengenal sorgum, sorgum adalah jenis tanaman yang bijinya dapat di manfaatkan untuk pakan ternak, bahan dasar biodisel, dan bahan pangan.
Tanaman sorgum bersalal dari benua afrika, tetapi saat ini tanaman sorgum sudah banyak di budidayakan di seluruh dunia.
Tanaman sorgum memiliki biji seperti jagung pada umumnya tetapi bentuknya lebih kecil. Sorgum banyak di olah menjadi tepung, roti, bubur, kue, sirup, dan sereal. Cocok bagi anda yang ingin melakukan diet, karena sorgum memiliki serat yang tinggi dengan kandungan gizi yang komplek dan sumber karbohidrat.
Baca link di bawah ini resep makanan sehat bergula rendah :
Manfaat sorgum bagi kesehatan diantaranya :
- Menjaga kadar gula darah
- Mengatasi penyakit celiac
- Menurunkan berat badan
- Menjaga kadar kolesterol
- Mencegah pertumbuhan sel kanker
- Meredakan radang atau bengkak
Tanaman sorgum selain menjadi alternatif dalam mencegah krisis pangan, sorgum juga sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Baca link di bawah ini tentang menu sehat :
Pengembangan di bidang pertanian menjadi konci utama dalam mencegah terjadinya krisis pangan. Banyak cara yang dapat di lakukan misalnya, memperluas area pertanian, mulai melakukan pengembangan bibit tanaman unggul, memberikan edukasi terhadap masyarakat tentang pentingnya pertanian dan mengajak anak-anak muda untuk menjadi seorang petani.
Jagalah alam maka alam akan memberikan yang terbaik.
Cegah krisis pangan dengan cara membuka lahan pertanian dan terus mengembangkan tanaman unggul.
Cintai produk dalam negeri untuk kemakmuran bersama.