Pages

Berbagi informasi tentang kesehatan dalam menjalankan aktivitas kehidupan

Monday 13 December 2021

Sumber Protein dari Hasil Pertanian

Assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh 






Seperti yang telah kita ketahui bahwa tubuh manusia memerlukan protein. Apakah makanan dari hasil pertanian banyak mengandung protein? Bahwa benar makanan hasil pertanian banyak mengandung protein. Lihat daftar kandungan makanan hasil pertanian dibawah ini, dalam 100 gr kedelai mengandung asam amino esensial, yaitu:

  1. Protein mentah 48.52
  2. Arginine 3.50
  3. Histidine 1.12
  4. Isoleucine 2.65
  5. Leucine 3.65
  6. Lysine 2.83
  7. Methionine 0.65
  8. Phenylalanine 2.32
  9. Threonine 1.95
  10. Tryptophane 0.82
  11. Valine 2.59

Bahwa betul dari sumber pertanian protein dapat diperoleh dari padi-padian, gandum, jagung, jelai, biji-bijian dan kacang-kacangan. Karena protein dalam tubuh manusia mempunyai fungsi yang sangat penting untuk kesehatan. Lihat fungsi protein dalam tubuh manusia dibawah ini:

  1. Membentuk jaringan sel-sel tubuh pada masa pertumbuhan.
  2. Menghasilkan tenaga jika jumlah hidrat arang dan lemak tidak mencukupi kebutuhan tubuh.
  3. Mengganti sel-sel tubuh yang sudah rusak


Bilamana tubuh manusia kekurangan protein, dapat menyebabkan penyakit kwashiorkok pada anak-anak, sedangkan pada orang dewasa dapat menyebabkan penyakit busung lapar. 
Tahukah Anda berapa kebutuhan protein kita dalam satu hari? Kebutuhan protein pada anak-anak sekitar 2-3 gram per kilogram berat badan, sedangkan kebutuhan protein pada orang dewasa sekitar 65 gram per kilogr. Banyak para ilmuwan melakukan riset pada permulaan abad ke-20, mereka melakukan riset mengenai kebutuhan protein pada manusia yang umumnya sekitar 118 gram per kilogram dalam satu hari. Pada tahun 1974, National Research Council Amerika Serikat, memberikan usulan bahwa kebutuhan protein manusia sekitar 56 gram per kilogram. Dalam hal ini Indonesia mengatakan bahwa rakyat Indonesia memerlukan 2100 kalori dengan 46 gram protein, sesuai dengan Widya Karya Pangan Gizi yang diselenggarakan di Bogor, tahun 1978. 




Dapatkah kebutuhan protein seseorang terpenuhi jika seseorang tersebut makan dari hasil pertanian? Tentu saja bisa terpenuhi kebutuhan protein seseorang yang memakan hasil pertanian, selain itu protein yang dihasilkan dari hasil pertanian akan memberikan kesehatan yang lebih baik, dan tidak kalah lengkapnya, bahkan dapat berlipat ganda dalam jumlah asam amino esensialnya.


Baca link dibawah ini tentang makanan penyebab kanker.

. . .
Support by https://visiuntuksehat.blogspot.com