Pages

Berbagi informasi tentang kesehatan dalam menjalankan aktivitas kehidupan

Sunday 27 November 2022

Krisis Energi Berdampak Pada Kesehatan

Ilustrasi Tim Arikel Visi Untuk Sehat 
Sumber kunjunganuntuksehat.blogspot.com


Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh.
Bismillahirrahmanirrahim.
Alhamdulillahi Rabbil Alamin.


Pada zaman modern saat ini manusia sangat bergantung dengan energi. Telah kita ketahui bersama energi menjadi suatu kebutuhan sehari-hari manusia dalam segala bentuk aktivitas kehidupan. Bahkan dalam hal semacam ini se mua aktivitas manusia sangat bergantung dengan energi, baik dalam hal rumah tangga, pekerjaan, alat transportasi, dan pekantoran.





Krisisi energi saat ini sedang dilanda dunia di karenakan energi fosil lama kelamaan akan habis, oleh sebab itu para ilmuan terus melakuakan penelitian untuk menciptakan atau mengembangkan energi terbarukan. Banyak energi alam yang menjadi alternatif yang saat ini telah di kembangkan oleh berbagai negara di seluruh dunia, misalnya : energi matahari, energi angin, energi air, dan energi panas bumi. Akan tetapi untuk menciptakan energi terbarukan tersebut memerlukan biaya yang sangat mahal. Tapi itu juga sangat besar bagi kelangsungan hidup manusia di muka bumi. 


Baca link di bawah ini tentang kesehatan :


Apakah kesehatan berkaitan dengan krisis energi?  Jawabannya adalah ya, karena jika terjadi kelangkaan energi manusia akan menjadi panik, misal tidak ada listrik maka akan banyak pabrik dan rumah tangga yang akan berhenti mendadak, tentu hal ini akan berdampak pada pengurangan karyawan atau PHK. Jika terjadi phk maka rakyat akan menjadi susah untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari sehingga akan banyak pengangguran dan orang menjadi stress dan kekurangan gizi. 


Energi alam adalah sumber energi yang sangat baik dan melimpah jika di manfaatkan dengan baik. Oleh karenanya banyak negara negara yang sudah menciptakan atau menggunakan energi alam sebagai alternatif pengganti energi fosil. Energi alam antara lain adalah energi matahari, energi angin, energi panas bumi, dan energi air. 

Energi matahari telah banyak di gunakan atau di kembangkan oleh berbagai negara di dunia dengan cara menggunakan panel surya untuk menyerap energi matahari tersebut, setelah energi matahari terserap dan tersimpan pada panel surya maka panel surya akan mengeluarkan energi listrik yang di hasilkan dari energi matahari. 

Energi angin telah di gunakan oleh negara belanda dengan menciptakan kincir angin raksasa yang nantinya akan menghantarkan listrik ke seluruh penjuru pelosok negara tersebut. Tentu hal ini sangat baik bagi keuangan negara tersebut selain ramah lingkungan energi yang di hasilkan dari angin sangat hemat biaya. 

Energi panas bumi adalah energi yang di hasilkan dari perut bumi dan energi ini sangat melimpah jika di manfaatkan manusia. 

Energi air di indonesia sudah menjadi alternatif dan sangat hemat biaya di karenakan di indonesia banyak air terjun dan curug untuk dapat bisa dimanfaatkan untuk menghasilkan liatrik yang akan di pasok keseluruh pelosok negara. 


Baca link di bawah ini Menu Sehat :


Indonesia adalah negara yang kaya akan hasil alam dan sumber energi alamnya. Jika indonesia bisa mengembangkan energi alam tersebut maka negara indonesia akan menjadi negara yang makmur dan sejahtera. Tetapi banyak orang-orang yang tidak bertanggung jawab sehingga membuat alam indonesia menjadi rusak, seperti : penebangan liar, pembakaran lahan, alih fungsi, dan penyalah gunaan wewenang. Jika hal ini bisa kita atasi maka indonesia akan menjadi bangsa yang maju dan berjaya untuk anak cucu di masa depan. 




Tetap jaga kesehatan dengan menjaga pola makan. 
Jaga alam maka alam akan memberikan yang terbaik untuk kesehatan. 
Selalu bersyukur adalah hal yang terbaik. 
Berinovasilah untuk generasi yang akan datang. 
 


. . .

Tuesday 15 November 2022

DO'A adalah obat berbagai macam penyakit

Ilustrasi Tim Arikel Visi Untuk Sehat 

Assalamualaikum.
Warahmatullahi wabarokatuh. Alhamdulillahi rabbil alamin. Bismillahirrahmanirrahim. 


Jika kalian ingin menjadi orang yang berhasil atau sukses baik dari segi ekonomi, bisnis, dan kesehatan jangan menunggu termotivasi dulu baru bergerak. Tetapi mulailah bergerak terlebih dahulu maka dirimu akan termotivasi dengan sendirinya seiring berjalannya waktu.



Baca link di bawah ini :


Kesehatan adalah modal utama yang sangat berharga untuk menjalankan berbagai aktivitas sehari-hari. Banyak orang yang berani merogoh kocek yang fantastis demi menjaga kesehatan, baik kesehatan fisik maupun kesehatan mental. Tetapi hal ini terkadang menimbulkan kegalauan bagi mereka yang memiliki banyak uang akan tetapi malah berpenyakitan. Ada beberapa faktor yang perlu anda perhatikan ketika seseorang sedang berada di puncak (hidup yang serba bercukupan) maka seseorang tersebut akan melakukan hal yang mubazir dan terkadang sia sia, misalnya dalam hal makanan mereka yang berkecukupan akan makan apapun yang mereka ingini tanpa melihat kondisi kesehatan dirinya, bahkan makananpun melibihi kapasitas perutnya. Dal hal tersebut akan memicu terganggunya kesehatan fisik mereka yang terlalu banyak makan atau berlebih-lebihan dalam mengkonsumsi makanan, sehingga kenikmatan yang sesaat akan menimbulkan efek kesehatan jangka panjang. 


Baca link di bawah ini tentang menu sehat :


Pola hidup yang sehat harus di barengi rasa syukur, misalnya tidak membuat hal yang sia sia dan berlebih-lebihan dalam manjalani kehidupan. Di zaman modern saat ini tak jarang kita jumpai orang-orang yang melakukan gaya hidup di luar kemampuannya. Padahal perlu kita pahami bersama bahwa kehidupan dunia ini adalah casing, misalnya seseorang yang tidur di kasur empuk dan pinggir jalan sama saja judulnya tidur terkadang orang yang tidur di emperan jalan bahkan lebih nyenyak tidurnya di bandingkan dengan mereka yang tidur di ranjang empuk. Jadi seharusnya kita lebih mensgukuri nikmat yang telah Allah berikan, baik itu nikmat sehat, nikmat iman, nikmat isalam,  nikmat harta, dan nikmat keluarga yang bahagia. 


Do'a adalah senjata bagi orang beriman dimana suatu doa yang di panjatkan seseorang kepada Allah sang pencipta langit dan bumi akan terkabul jika bersungguh-sungguh. Bayangkan ketika bumi ini gersang, tandus dan tidak ada tumbuhan maka sang pencipta Allah menurunkan hujan yang penuh rahmat sehingga menumbuhkan dna menghijaukan bumi yang dulunya tandus. Begitupun jika seseorang menderita penyakit apapun mintalah berdoalah kepada Allah niscaya akan di kabulkan. Karena sesungguhnya Allah yang memberikan kehidupan di dunia ini sehingga menjadi serba berkecukupan. 
Mulailah setiap waktu luangmu isi dengan do'a terlebih lagi pada saat setelah shalat, saat hujan, dan saat berpuasa insya Allah akan terkabul setiap doa dan permintaan and akepada Allah SWT aamin. 


Terdapat kisah nyata yang terjadi di saudi arabia yang mana seorang suami memohon atau berdoa kepada Allah dengan hati yang ikhlas pasrah dan bersungguh-sungguh  di karenakan isterinya sedang sakit keras harus di operasi sehingga membutuhkan biaya yang di keluarkan mencapai 15400real, maka pada saat tersebut seorang syekh ingin melakukan shalat sunah dan beliau terganggu dengan kesungguhan doa orang tersebut, sehingga syekh menghampiri seseorang pria yang sedang berdoa dan bertanya apa yang sedang terjadi, kemudoan pria tersebut menceritakan persoalannya kepada syekh dan syekh berdoa semoga Allah memberikan bantuan. Mulailah shalat zuhur berjamaah ketika shalat telah selesai tiba-tiba datang seorang pria menghampiri syekh dengan memiliki kelebihan harta yang nominalnya sama dengan kebutuhan pria yang sedang berdoa tersebut 15400real lantas syekh langsung bertakbir dan memanggil pria yang sedang beroa tersebut kemudian memberitahukan kepada pria yang ingin memberika ln sedekah hartanya akhirnya mereka merasa terharu dan saling berpelukan atas kuasa Allah SWT melalui sebuah doa. 


Tetap jaga kesehatan dengan berpikir positif. 
Berdoalah kalian maka Allah akan mengabulkannya. 
Ketahuilah kehidupan dunia ini hanyalah persinggahan seperti musafir yanh sedang berteduh dibawah pohon kemudian melanjutkan perjalanan kembali. 
Seperti air hujan yang Allah turunkan dari langit sehingga membasahi bumi kemudian bumi yang kering manjadi hajau dan membuat para petani gembira tetapi ketika datang utusannya maka pohon pin menguning dan mengering kemudian hancur seperti itulah perumpamaan kehidupan dunia.



. . .

Saturday 12 November 2022

Tips bangkit dari keterpurukan

Ilustrasi Tim Arikel Visi Untuk Sehat 
Sumber visiuntuksehat.blogspot.com


Assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh.
Bismillahirrahmanirrahim.
Alhamdulillah rabbil alamin. 







Jika kita bersungguh-sungguh dalam memperbaiki diri pasti solusi akan kita dapati dalam setiap masalah dan persoalan hidup yang kita alami. 
Berikut ini adalah tips untuk bangkit dari keterperukan hidup :

Baca link di bawah ini tentang menu sehat :



  1. Orang yang memiliki integritas akan disegani dalam masyarakat karena memiliki kewibawaan dan kejujuran, tegas dan disiplin.
  2. Terus belajar dan kembangkan kapabilitas gar berkompeten (mempunyai keahlian) di bidangnya maka harus terus menerus belajar dan berkembang.
  3. Semangat yang tinggi untuk maju se mangat berprestasi yang tinggi agar jadi nomor satu, kalau tidak paling tidak jadi golongan terbaik.
  4. Berdedikasi kepentingan umum, bangsa dan negara. Loyal terhadap pekerjaan dengan orientasi pelayanan terbaik.
  5. Kreativitas dan inovasi. Terus-menerus mengikuti perkembangan dan menghasilkan temuan-temuan baru.
  6. Cepat beradaptasi terhadap lingkungan. Rendah hati tidak sombong dan saling menghargai satu sama lain. 
  7. Mampu bekerjasama dengan kelompok. Kerjasama yang sinergis kepada seluruh kelompok/tim.
  8. Kemampuan bekerja mandiri dgn penyelesaian. Berfikir dan bertindak positif, tidak takut akan gagal.
  9. Mampu menggerakkan dan mengkoordinir orang lain. Pemimpin yang tegas dan berwibawa dapat menciptakan ketenangan.



Tetap semangat dan jaga kesehatan. 
Mintalah perlindungan Allah SWT sebagai pelindung sejati dari setiap masalah dan persoalan hidup anda. 

. . .

Thursday 20 October 2022

Dampak PMO bagi kesehatan

Ilustrasi Tim Arikel Visi Untuk Sehat 
Sumber visiuntuksehat.blogspot.com

Assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh. 
Bismillahirrahmanirrahim. 
Alhamdulillahi rabbil alamin. 


PMO adalah singkatan dari Porn Masturbate and Orgasm, bahasa gaul yang digunakan anak milenial saat ini dan dapat diartikan pula (aktivitas masturbasi sambil menonton konten dewasa sampai orgasme). 
Sebagaimana aktivitas negatif lainnya, PMO ini juga memiliki dampak negatif bagi pelakunya yang dapat menimbulkan rasa kecanduan, bahkan PMO juga dapat memicu kerusakan otak, kerusakan otak ini khususnya yang terjadi pada otak bagian depan yang terletak di belakang dahi. 


Baca link di bawah ini tentang zikir pagi petang sebagai tameng dari hal negatif :



Lihat video di bawah ini tentang bahaya seks bebas dan konten dewasa terhadap kesehatan :




Pengaruh PMO sangat buruk terhadap kesehatan fisik maupun mental. 
Berikut di bawah ini adalah dampak negatif terhadap kesehatan fisik yang di sebabkan oleh PMO :  

  1. Otot lemah 
  2. Sakit punggung
  3. Sakit pinggang
  4. Gangguan saraf
  5. Lemahnya alat vital
  6. Gemetaran 
  7. Menekan 
  8. Sakit kepala 
  9. Mudah lelah
  10. Sesak nafas
  11. Mata rabun
  12. Jantung berdebar 
  13. Imunitas turun
  14. Ejakulasi dini
  15. Dan lainnya

Jika hal ini terus berlangsung (PMO) dan tidak segera dihentikan, maka akan timbul dampak negatif lainnya bagi kesehatan tubuh. 

Pada umumnya kita ketahui di dalam tubuh terdapat cairan yang disebut timah sari (seng atau zinc), jika zinc dalam tubuh berkurang maka akan berdampak pada berkurangnya syahwat/ nafsu birahi yang akan berdampak pada kesehatan mentalnya. Dalam kasus ini para pelaku PMO akan mengeluarkan air mani (sperma) sekali semprotan yang akan mengeluarkan semua seng yang diserap usus dalam satu hari, Jika hal tersebut terjadi secara terus-menerus tentu saja hal ini akan berdampak negatif terhadap kesehatan tubuh dan mental Anda. . Dalam hal ini para ilmuwan telah melakukan penelitian terkait dampak yang ditimbulkan akibat PMO, dan para ilmuan mengungkapkan bahwa dampak yang timbul mencakup kesehatan fisik dan mental bagi pelakunya. 
Berikut di bawah ini adalah dampak negatif terhadap ganguan mental yang di sebabkan oleh PMO :

  1. Minder
  2. Tidak percaya diri
  3. Pemalu
  4. Penakut
  5. Terganggu
  6. Sulit berkomunikasi
  7. Purus sebagai
  8. Frustasi
  9. Mudah 
  10. Menyendiri 

Dampak terhadap gangguan mental di atas jika tidak segera dihentikan, bahkan jika seorang terus-menerus melakukan PMO dapat dikhawatirkan akan menimbulkan dampak yang lebih parah.  


Baca link di bawah ini tentang menu makanan sehat :


Dalam sebuah fakta dilapangan telah kita lihat bahwa pelaku PMO cenderung memiliki sifat mudah putus asa dan temperamen, sehingga hal ini dapat memicu orang tersebut untuk melakukan perbuatan PMO kembali. Jika seseorang telah menjadi PMO maniak / akut maka akan berdampak buruk bagi si pelaku PMO akut yaitu bipolar disolder dan bahkan kemungkinan. Dalam hal ini perlu kita ketahui masturbasi atau PMO itu tidak sehat. Bahkan hal tersebut justru akan menimbulkan berbagai macam efek negatif baik pada kesehatan fisik dan mental Anda. jangan berharap terlalu cepat untuk menyimpulkan bahwa PMO itu sehat pada akhirnya akan memberikan dampak negatif bagi kesehatan fisik dan mental anda. Sudah selayaknya kita memiliki pemikiran yang lebih baik dan sewajarnya secara alami dan sesuai dengan keilmuan dan diakui oleh umum. Karena pola pikir yang sehat akan berdampak baik terhadap kesehatan fisik dan mental anda, tidak lagi mengikuti pola pikir hawa nafsu yang akan membawa anda dalam kehancuran. (semua yang mengikuti hawa nafsu pasti akan hancur hidupnya dan ini fakta bukan rahasia umum lagi), tetapi ironisnya kaum milineal zaman modern dengan teknologi yang saat canggih ini, justru cenderung memiliki pikiran praktis. Mereka pintar dalam kemajuan teknologi, tetapi kemerosotan dalam pola pikir terhadap akhlak dan mentalitasnya. justru cenderung memiliki pikiran praktis. Mereka pintar dalam kemajuan teknologi, tetapi kemerosotan dalam pola pikir terhadap akhlak dan mentalitasnya. justru cenderung memiliki pikiran praktis. Mereka pintar dalam kemajuan teknologi, tetapi kemerosotan dalam pola pikir terhadap akhlak dan mentalitasnya.  


Budaya seks bebas pornografi dan masturbasi ini adalah merupakan sosial yang terjadi pada zaman jahiliyah yang mana pada tersebut tidak ada film porno dan zaman kembali pada masyarakat modern saat ini, ditambah lagi dengan banyaknya film porno dengan akses yang sangat mudah untuk ditemukan atau dikunjungi sehingga banyak membuat orang yang kecanduan. Marilah kita memahami dan belajar bahwa sex bebas, pornografi, PMO itu sangat bertentangan dengan hakikat dan kodrat manusia yang di ciptakan oleh Allah SWT dengan saling berpasang-pasangan. Artinya jika manusia ingin melakukan hubungan biologis dengan jalan yang lurus (menikah), tentu hal ini termasuk jalan yang lurus yang telah di tetapkan oleh sang pencipta Allah SWT agar manusia sesuai kodratnya. Jika manusia tersebut tetap (melakukan PMO) tentu saja hal ini sangat menyimpang dan menyelisihi kodrat sebagai manusia, dan sangat bertentangan dengan nilai-nilai yang terkandung dalam norma agama dan sosial. Setiap penyimpangan pasti akan ada dampak buruk yang menyertainya, maka akan ada hukuman berbagai macam hal negatif baik dari segi kesehatan fisik maupun mental terhadap pelakunya. 


Baca link di bawah ini tentang krisis pangan :


Fakta dilapangan setelah diadakan sebuah penelitian terhadap pelaku PMO dengan metode mewawancarai pelaku PMO secara khusus, dan para pelaku PMO memberikan keterangan bahwa setelah mereka melakukan PMO akan timbul rasa penyesalan yang mendalam di libuk hati mereka dan itu adalah hati yang murni ketika melakukan hal yang salah atau menyimpang maka otomatis akan timbul rasa bersalah.  
PMO adalah perbuatan jahiliyah dan terlarang, jika PMO sudah menjadi budaya dan tradisi dalam suatu bangsa maka bangsa tersebut akan hancur seperti orang-orang jahiliyah terdahulu. 
Sadarilah dalam setiap aktivitas ada yang selalu mengawasi sang pencipta (Allah SWT) dan tanamkan dalam hati serta rubahlah pola pikir bahwa PMO itu sangat buruk terhadap kesehatan fisik dan mental serta pelakunya akan mendapat hukuman dari pencipta Allah SWT. 


Tanamankan tauhid dan akidah yang benar yang sesuai Al Qur'an dan As Sunnah terhadap anak-anak anda, sehingga dapat membentengi diri dari berbagai macam hal negatif. Sehingga dalam menjalankan aktivitas kehidupan sehari-hari terasa damai dengan berharap keridhoan dari sang pencipta Allah SWT. 
Jagalah alam maka alam akan memberikan yang terbaik bagi kesehatan anda. 


. . .

Friday 14 October 2022

Management Keamanan Pangan dengan ISO 22000

Ilustrasi Tim Arikel Visi Untuk Sehat 
Sumber visiuntuksehat.blogspot.com



Manajemen Keamanan Pangan dengan ISO 22000

 

ISO 22000 menjelaskan persyaratan untuk sistem manajemen keamanan pangan dan menetapkan persyaratan yang harus dipenuhi suatu organisasi untuk menunjukkan bahwa sistem manajemen tersebut dapat mengendalikan bahaya keamanan pangan.

Makanan yang tidak aman dapat memiliki konsekuensi kesehatan yang parah, sehingga sangat penting bagi organisasi yang terlibat dalam rantai pasokan makanan untuk mengambil langkah-langkah untuk memastikan proses dan produk mereka aman. Saat ini, banyak produk makanan melintasi batas negara, perlunya standar global untuk manajemen keamanan pangan. ISO 22000 memenuhi kebutuhan ini dengan pedoman yang dapat diikuti organisasi untuk membantu mengidentifikasi dan mengendalikan bahaya yang terkait dengan keamanan pangan.

Apa itu ISO 22000?

ISO 22000:2018 adalah standar keamanan pangan untuk bisnis dalam rantai makanan global. Organisasi Internasional untuk Standardisasi (ISO) mengembangkan standar ISO 22000: 2018, Sistem manajemen keamanan pangan – Persyaratan untuk setiap organisasi dalam rantai makanan.







ISO 22000 memberikan persyaratan untuk sistem manajemen keamanan pangan dan menetapkan persyaratan apa yang harus dipenuhi suatu organisasi untuk dapat mengendalikan bahaya keamanan pangan. Industri yang menggunakan ISO 22000 dapat memperoleh sertifikasi sesuai standar.

ISO 22000 mencakup seluruh rantai makanan, dari pertanian hingga meja. Standar ini dirancang untuk memastikan persaingan yang adil dan menyediakan komunikasi di dalam dan di antara organisasi di sepanjang rantai makanan.

Standar ini menggabungkan dan melengkapi unsur-unsur utama ISO 9001, standar untuk sistem manajemen mutu, serta hazard analysis and critical control point (HACCP), pendekatan pencegahan untuk keamanan pangan.

Standar ini memberikan kerangka kerja bagi organisasi untuk mengembangkan, menerapkan, mengabaikan, dan terus meningkatkan sistem manajemen keamanan pangan, atau (Sistem Manajemen Keamanan Pangan) FSMS, dalam konteks risiko bisnis mereka secara keseluruhan. Untuk mematuhi standar, bisnis harus memenuhi semua persyaratan hukum dan peraturan terkait pangan yang berlaku.

Organisasi yang ingin membuat FSMS yang lebih fokus, koheren, dan terintegrasi dari yang disyaratkan oleh hukum / peraturan, dapat memperoleh manfaat dari ISO 22000. Standar ini membantu organisasi dalam aspek operasi mereka, seperti keamanan pangan, pengendalian bahaya, rantai pasokan mereka, HACCP, strategi bisnis mereka dan penelusuran makanan.

Apa itu Sistem Manajemen Keamanan Pangan?

Meskipun perhatian utama terkait dengan keamanan pangan adalah bahaya keamanan pangan pada titik konsumsi, bahaya yang mungkin terjadi di titik mana pun di sepanjang rantai makanan. Karena itu, penting untuk memiliki kontrol yang memadai di seluruh rantai makanan, dan semua organisasi yang terlibat harus memastikan keamanan pangan.

Elemen utama FSMS, seperti yang dijelaskan dalam ISO 22000, adalah:

Komunikasi interaktif di seluruh organisasi
Sistem manajemen yang mencakup dokumentasi
Program prasyarat, yang memastikan lingkungan yang dan sanitasi
Prinsip HACC, yang membantu mengidentifikasi pangan, mencegah, dan menghilangkan bahaya keamanan
Standar ini juga mencakup prinsip-prinsip lain yang merupakan bagian dari semua standar sistem manajemen ISO. Prinsip-prinsip ini adalah:

pelanggan Fokus
kepemimpinan
Keterlibatan orang
Proses mendekati
Perbaikan
Pengambilan keputusan berdasarkan bukti
Manajemen hubungan
Apa yang Dibutuhkan ISO 22000?

FSMS, sebagaimana dijelaskan dalam ISO 22000, menetapkan proses untuk mengelola keamanan pangan yang berlaku di seluruh organisasi. Beberapa proses yang dapat dipertimbangkan organisasi tentang ISO 22000 meliputi :

Kebijakan keamanan pangan secara keseluruhan
Target yang akan mendorong upaya perusahaan untuk mematuhi kebijakannya
Merencanakan, merancang dan mendokumentasikan sistem manajemen
Membuat tim keamanan pangan yangterdiri dari individu yang berkualitas dan menugaskan tanggung jawab
menetapkan prosedur komunikasi untuk komunikasi internal dan komunikasi dengan pihak di luar perusahaan, seperti pelanggan, pemasok, dan badan pengatur
rencana darurat
Sebuah rencana untuk diluncurkan secara teratur pada FSMS
Strategi untuk menyediakan sumber daya yang memadai untuk mendukung operasi FSMS, termasuk personel yang berkualitas dan berkualitas, infrastruktur dan lingkungan kerja
Rencana untuk mengikuti prinsip-prinsip HACCP
Sistem untuk meningkatkan keterlacakan dan mengetahui produk
Suatu sistem untuk mengendalikan ketidaksesuaian dalam produk
Prosedur terdokumentasi untuk Penarikan produk
Audit program internal
Rencana untuk terus meningkatkan FSMS
Prasyarat Program
Persyaratan Prasyarat

Ketika berusaha mendapatkan kepatuhan terhadap ISO 22000, organisasi harus membuat prasyarat program yang bertujuan untuk mengurangi kemungkinan kontaminasi. Walaupun ISO Identifikasi area dan program tertentu yang harus dipertimbangkan organisasi, standar ini tidak menentukan persyaratan spesifik dari setiap program. Sebaliknya, setiap organisasi akan mengembangkan programnya sendiri berdasarkan kebutuhannya.

ISO 22000 memberikan beberapa panduan tentang bagaimana mengembangkan prasyarat program melalui masing-masing spesifikasi teknis, seperti ISO / TS 22002-1, program prasyarat tentang keamanan pangan – Bagian 1: manufaktur makanan. Dokumen ini menggunakan PAS 220. Spesifikasi ISO ini dirancang lebih ke arah penggunaan dengan ISO 22000 dan memberikan detail yang lebih baik daripada PAS 220. Sangat penting untuk mengetahui ISO / TS 22002-1 hanya berlaku untuk produsen makanan, tidak untuk semua organisasi secara keseluruhan rantai makanan. Beberapa area yang diidentifikasi oleh ISO 22000 untuk dipertimbangkan dalam organisasi ketika mengembangkan prasyarat program mereka meliputi:

Pengendalian hama
Pertahanan makanan, biovigilance, dan bioterorisme
Konstruksi dan tata letak bangunan
Pencegahan kontaminasi silang
Kesesuaian peralatan, pemeliharaan dan pemeliharaan
Fasilitas karyawan dan kebersihan pribadi
Pengelolaan bahan yang dibeli
Tata letak tempat dan ruang kerja
Prosedur Penanganan dan Sanitasi
informasi produk
Utilitas, termasuk energi, air dan udara
Pergudangan
Pembuangan limbah
Prosedur Penarikan produk
Saat ini, ada spesifikasi teknis khusus sektor lain yang tersedia untuk perusahaan katering, sektor ritel, bisnis berdasarkan jasa transportasi dan penyimpanan, produsen pakan ternak dan juga produsen produk kemasan makanan.

Apa Manfaat Sertifikasi ISO 22000?

ISO 22000 membantu organisasi untuk menawarkan makanan dan meningkatkan kinerja yang terkait dengan keamanan pangan. Hal ini dilakukan dengan memberikan kerangka kerja yang dapat mereka gunakan untuk mengembangkan FSMS, pendekatan sistematis untuk menangani masalah keamanan pangan. Kepatuhan dengan ISO 22000 memberikan manfaat seperti:

Peningkatan kesehatan dan keselamatan  – Meminimalkan risiko membawa pada kesehatan dan keselamatan yang lebih baik bagi pelanggan, pengguna lain, karyawan, dan orang lain yang mungkin dengan makanan.
Peningkatan kepuasan pelanggan  – Memiliki FSMS membantu Anda memberikan produk yang memenuhi harapan pelanggan dengan andal.
membantu memenuhi persyaratan-persyaratan – Kepatuhan terhadap persyaratan-persyaratan yang diperlukan untuk mencapai sertifikasi ke ISO 22000. Memiliki FSMS dapat membantu perusahaan memenuhi persyaratan ini dan memahami bagaimana mereka berdampak pada organisasi dan pelanggan.
membantu memenuhi standar dan pedoman lain – ISO 22000 menghubungkan ke berbagai standar dan pedoman internasional lainnya dan dapat membantu organisasi memenuhi persyaratan sistem tersebut
Transparansi yang ditingkatkan – ISO 22000 membantu organisasi meningkatkan keterlacakan produk mereka dan mencapai transparansi yang lebih besar terkait operasi.
respons terhadap risiko – Memiliki FSMS dapat membantu organisasi merespons lebih cepat dan efisien terhadap masalah yang dapat membahayakan keamanan pangan, membantu mereka mencegah potensi kontaminasi sebelum terjadi.
Pengurangan waktu investigasi – Jika terjadi kontaminasi, FSMS membantu organisasi mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk menangani setiap pelanggaran keamanan pangan, memecahkan masalah lebih cepat.
Standar itu sendiri juga menawarkan beberapa keunggulan dibandingkan sistem lain:

Struktur yang konsisten – Struktur ISO 22000 mirip dengan standar internasional lainnya. Ini dirancang untuk berintegrasi mulus dengan sistem manajemen lain dari ISO, seperti ISO 9001, ISO 45001 dan ISO 14001.
Pengakuan global – ISO 22000 adalah standar yang terkenal dan diakui secara internasional. Sertifikasi terhadap standar ini meningkatkan reputasi organisasi dengan pelanggan, pemasok, investor, kelompok pengawas, dan pihak lain di seluruh dunia.
Peluang bisnis yang meningkat – Sertifikasi ke standar internasional seperti ISO 22000 membuka pintu bagi bisnis. Beberapa organisasi memerlukan sertifikasi sebelum mereka akan memasok atau bekerja dengan perusahaan.
Siapa yang Harus Mematuhi Standar dan Mendapatkan Sertifikasi?

ISO 22000 berlaku untuk apa organisasi pun yang merupakan bagian dari atau berhubungan dengan industri makanan atau rantai makanan, terlepas dari ukuran organisasi sepanjang rantai makanan.

Organisasi-organisasi ini dapat berupa produsen makanan, bahan dan, produsen pakan, organisasi yang terlibat dalam penyimpanan makanan atau organisasi yang mensubkontrakkan ke perusahaan terkait. Organisasi yang terkait dengan industri makanan tetapi tidak secara langsung bagian dari itu juga dapat menggunakannya, seperti memproduksi peralatan, bahan kemasan atau bahan pembersih yang digunakan industri makanan.

Cara Kerja Standar ISO 22000

ISO 22000 memberi organisasi sebuah kerangka kerja yang dapat mereka gunakan ketika membuat dan menggunakan FSMS, tetapi organisasi memiliki beberapa tingkat fleksibilitas dalam cara mereka menciptakan sistem mereka. Kepatuhan terhadap standar bersifat sukarela, meskipun beberapa organisasi mungkin memerlukan sertifikasi sebelum mereka akan bekerja dengan organisasi lain. Perusahaan dapat meminta sertifikasi sesuai standar atau menerapkan aspek-aspeknya tanpa mencari sertifikasi.

Sejak revisi pada tahun 2018, ISO 22000 berisi beberapa elemen organisasi yang umum untuk standar manajemen ISO lainnya. Komponen-komponen ini memungkinkan Anda untuk mengintegrasikan standar-standar ini dan menggunakannya bersama-sama. Elemen-elemen organisasi ini meliputi berikut ini.

Siklus Plan-Do-Check-Act

Aspek penting dari standar manajemen ISO adalah peningkatan yang berkelanjutan. Organisasi dapat menggunakan siklus plan-do-check-act (PDCA) seperti yang dijelaskan dalam ISO 22000 untuk mendorong peningkatan. Model PDCA dapat diterapkan pada FSMS keseluruhan dan setiap elemennya. Langkah-langkah pendekatan PDCA adalah:

Rencana – Menetapkan tujuan FSMS dan prosesnya, menyediakan sumber daya yang diperlukan dan mengidentifikasi serta mengatasi peluang dan risiko
Apakah – Menerapkan proses yang telah Anda rencanakan
Pemeriksaan – Memantau proses dan hasilnya, menganalisis data yang dikumpulkan dari pemantauan ini dan melaporkan hasilnya
Act – Menerapkan langkah-langkah untuk meningkatkan kinerja proses
Lampiran SL

ISO 22000 menggunakan format SL Annex, struktur tingkat tinggi yang sekarang umum untuk semua standar manajemen ISO. Melalui penggunaan struktur bersama ini, ISO bertujuan untuk mengurangi jumlah proses yang perlu diulang, meningkatkan interoperabilitas dan mengurangi kebingungan tentang terminologi dan elemen lainnya.

10 elemen utama dari struktur SL Annex adalah:

Lingkup menggambarkan hasil yang diharapkan dari FSMS. Hasil-hasil ini spesifik untuk industri dan harus masuk akal dalam konteks organisasi.
Referensi normatif mengidentifikasi standar dan publikasi lain yang terkait dengan standar yang dimaksud.
Istilah dan definisi mendefinisikan istilah yang relevan.
Konteks organisasi mencakup rincian tentang organisasi dan konteksnya, harapan pihak yang berkepentingan, ruang lingkup FSMS dan FSMS itu sendiri.
Kepemimpinan menggambarkan komitmen dari kepemimpinan organisasi, kebijakannya dan peran, tanggung jawab dan wewenang orang lain dalam organisasi.
Perencanaan membantu aspek-aspek perencanaan FSMS, termasuk bagaimana menangani risiko dan peluang dan mencapai tujuan.
Dukungan berkaitan dengan sumber daya, kompetensi, kesadaran, komunikasi dan informasi terdokumentasi yang diperlukan untuk FSMS.
Operasi membahas aspek-aspek operasional FSMS dan memiliki satu sub-klausa: perencanaan dan pengendalian operasional.
Evaluasi kinerja menggambarkan pemantauan, pengukuran, analisis, dan evaluasi yang berkaitan dengan FSMS, termasuk audit internal dan tinjauan manajemen.
Perbaikan menjelaskan proses untuk meningkatkan FSMS, termasuk mengoreksi ketidaksesuaian dan memungkinkan peningkatan berkelanjutan.
Versi sebelumnya

ISO menerbitkan standar keamanan pangan yang direvisi, ISO 22000: 2018, pada 19 Juni 2018. Versi sebelumnya adalah ISO 22000: 2005. ISO secara teratur meninjau dan memperbarui standarnya.

ISO 22000: 2018 menggantikan ISO 22000: 2005, dan organisasi mana pun yang saat ini disertifikasi untuk ISO 22000: 2005 akan memiliki tiga tahun untuk transisi ke versi yang baru. Sertifikasi untuk ISO 22000: 2005 akan berakhir pada 18 Juni 2021, tiga tahun setelah publikasi revisi, jika organisasi tidak melakukan transisi.

“Revisi tersebut merevisi standar untuk mengatasi tantangan keamanan pangan baru yang dihadapi rantai makanan modern. Tujuan utama dari pembaruan ini, kata ISO, adalah untuk menyelaraskan ISO 22000 lebih dekat dengan standar sistem manajemen lainnya dengan menggunakan struktur tingkat tinggi yang umum dari Lampiran SL.”

Versi baru standar ini juga mencakup pendekatan baru terhadap risiko yang membahas risiko pada dua tingkat yang berbeda – tingkat operasional dan tingkat organisasi – yang terkait dengan arah strategis bisnis.

Siklus plan-do-check-act juga bekerja pada dua tingkat yang berbeda – yaitu FSMS secara keseluruhan dan tingkat operasi, yang juga berkaitan dengan prinsip-prinsip HACCP.

Standar yang direvisi mencakup definisi baru dan revisi berbagai istilah kritis.

Hubungan dengan Standar Lain

ISO 22000 memiliki kaitan dengan beberapa standar dan pedoman terkenal lainnya dan berbagi beberapa elemen dengannya. Ada juga berbagai publikasi ISO lainnya yang terkait dengan ISO 22000.

Codex Alimentarius

Versi revisi ISO 22000 didasarkan pada prinsip-prinsip kebersihan makanan yang diuraikan dalam Codex Alimentarius, seperangkat pedoman dan standar yang diakui secara internasional yang dikembangkan oleh Codex Alimentarius Commission, sebuah badan antar pemerintah yang dibentuk oleh Organisasi Kesehatan Dunia dan Organisasi Pangan dan Pertanian dari PBB.

Codex Alimentarius, juga disebut Kode Makanan, direferensikan dalam banyak undang-undang keamanan makanan nasional. Karena ISO 22000 sesuai dengan prinsip-prinsip Codex Alimentarius, otoritas pemerintah dapat menjamin ke ISO 22000 dalam persyaratan dan inspeksi nasional. Kepatuhan terhadap ISO 22000 juga dapat membantu perusahaan memenuhi persyaratan nasional yang diminta pada Kode Makanan.

Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB

ISO 22000 mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB, terutama Sasaran 2: Nol Kelaparan dan Sasaran 3: Kesehatan dan Kesejahteraan yang Baik. Standar ini membantu menyetujui tujuan-tujuan mengatasi penyakit bawaan makanan dan mendukung peningkatan kesehatan masyarakat.

Komite dan Standar Teknis ISO terkait

Sejumlah komite teknis ISO menerbitkan standar yang terkait dengan keamanan pangan, termasuk:

ISO / TC 34 menciptakan standar yang berkaitan dengan produk makanan serta vitamin, kesejahteraan hewan, dan mikrobiologi
ISO / TC 34 / SC 17 menciptakan standar yang terkait dengan sistem manajemen untuk keamanan pangan
ISO / TC 134 menciptakan standar yang terkait dengan pupuk, kondisioner tanah dan zat terkait lainnya
ISO / TC 234 menciptakan standar yang terkait dengan perikanan dan akuakultur
ISO / TC 34 / SC 5 menciptakan standar yang terkait dengan susu dan produk susu
ISO memiliki lebih dari 1.600 standar dan dokumen yang terkait dengan industri makanan. Standar ISO yang terkait dengan ISO 22000 dan keamanan pangan adalah:

ISO 22005: 2007 membahas keterlacakan dalam rantai makanan dan pakan dan menjabarkan prinsip-prinsip dasar dan persyaratan untuk merancang dan menerapkan sistem untuk keterlacakan.
ISO 8157: 2015 mendefinisikan istilah yang terkait dengan pupuk dan kondisioner tanah.
ISO 16488: 2015 menjelaskan metode yang digunakan untuk desain, operasi, dan evaluasi tambak ikan laut keramba jaring. Ini meminimalkan risiko melarikan diri dari peternakan ikan ini.
ISO 20633: 2015 menetapkan metode uji untuk menentukan jumlah vitamin dan zat gizi mikro lainnya dalam susu formula bayi, serta nutrisi orang dewasa.
Langkah-langkah untuk Menjadi Bersertifikat

Anda tidak harus disertifikasi untuk ISO 22000 untuk menggunakan prinsip-prinsipnya, tetapi sertifikasi memberikan banyak manfaat, yaitu kemampuan untuk menunjukkan kepatuhan Anda dengan standar kepada pihak ketiga.

Setelah menerapkan FSMS, Anda dapat mencari sertifikasi. Untuk menjadi tersertifikasi, Anda akan bekerja dengan lembaga sertifikasi terakreditasi. Lembaga sertifikasi ini akan melakukan audit yang diperlukan untuk memverifikasi standar kepatuhan dan menerbitkan sertifikasi jika organisasi Anda memenuhi semua persyaratan
. . .
Support by https://visiuntuksehat.blogspot.com