Pages

Berbagi informasi tentang kesehatan dalam menjalankan aktivitas kehidupan

Sunday 12 December 2021

Keterkaitan Makanan dengan Kesehatan

Assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh 





Kesehatan adalah hal yang sangat penting yang perlu kita perhatikan. Bahkan para ilmuwan telah melakukan riset untuk melihat hubungan antara makanan dan kolesterol, dan ternyata para ilmuwan mendapatkan hasil yang sangat erat sekali. Bahkan salah satu penelitian keterkaitan makanan dengan kesehatan telah dilakukan di rumah sakit jiwa di Finlandia,  dimana pada sebuah menu makanan dirubah yang awalnya menggunakan susu sapi diganti dengan susu kedelai, dan mentega diganti dengan margarin kadar rendah, sehingga kadar lemak jenuh dalam menu makanan mereka dikurangi. Pada rumah sakit kedua, digunakan sebagai kontrol kolesterol dan menu makanan tidak dirubah dimanan makan daging tetap diberikan. Dalam riset ini didasari dengan teori bahwa lemak jenuh dapat meningkatkan kadar serum kolesterol. Para pasien tetap memakan makanan baru tersebut selama 6 tahun, dan hasilnya menunjukkan kadar serum kolesterol mereka sangat berkurang sekali. Pada 6 tahun yang kedua, mereka kembali makan dengan makanan yang semula, dan ternyata serum kolesterol mereka naik kembali. Diinformasikan bahwa serum kolesterol pada pasien rumah sakit tersebut turun dari rata-rata 266 mg menjadi 217 mg per 100 ml. Dengan kata lain penyakit tersebut bisa dihindarkan dengan cara mengubah menu makanan dan pola makan yang teratur.


Dalam hal ini Dr. Marvyne Hardinge, fakultas kesehatan masyarakat Universitas Lomba Linda, melakukan penelitian keterkaitan makanan dengan kesehatan bersama Dr. Frederick State dari Harvard University kepada beberapa orang yang memiliki tiga macam menu makanan yang berbeda, yaitu:

  1. Lakto ovo
  2. Vegetarian murni
  3. Makanan normal (daging, susu, telur dan tumbuh tumbuhan)


Diinformasikan hasil riset tersebut menunjukkan bahwa mereka yang memakan menu makanan biasa (daging, susu, telur dan tumbuh-tumbuhan) memiliki kadar kolesterol yang tinggi, sedangkan mereka yang memakan menu makanan vegetarian memiliki kadar kolesterol rendah, dan mereka yang memakan menu makanan lakto ovo berada di tengah-tengah keduanya. Dengan begitu bahwa keterkaitan makanan dengan kesehatan sangatlah erat. 


Baca link dibawah ini tentang sumber protein dari hasil pertanian.


. . .
Support by https://visiuntuksehat.blogspot.com