Pages

Berbagi informasi tentang kesehatan dalam menjalankan aktivitas kehidupan

Saturday 6 August 2022

Roti Gizi

Ilustrasi Tim Arikel Visi Untuk Sehat 
Sumber visiuntuksehat.blogspot.com


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh. 
Bismillahirrahmanirrahim. 
Alhamdulilahirabbil alamin. 



Karena bahan yang akan digunakan adalah tepung utuh (wholemeal) maka untuk meningkatkan nilai gizi, anda dapat menambahkan bahan-bahan dengan menggunakan tepung biji-bijian yang masih utuh. Misalnya:

  1. Tepung beras merah
  2. Tepung kedelai
  3. Tepung kentang
  4. Sari sayur-sayuran 
  5. Dan buah-buahan

Dibawah ini adalah resep roti gizi yang bisa anda buat dirumah.


Baca link di bawah ini tentang resep makanan sehat :


ROTI JAGUNG


Bahan :

  1. Tepung terigu 500 gram (recommend cap cakra) 
  2. Parutan jagung segar 200 gram 
  3. Susu full cream 250 gram
  4. Telur ayam 1 butir
  5. Gist 1/2 sendok makan
  6. Garam 1/2 sendok makan
  7. Madu 1 sendok makan
  8. Mentega 1 sendok makan

Cara membuat :

  1. Larutkan gist dalam larutan susu full cream aduk hingga merata. 
  2. Tambahkan madu aduk hingga merata. 
  3. Masukkan tepung terigu secara perlahan, kemudian aduk hingga merata dan adonan menjadi khalis. 
  4. Tutup adonan, kemudian simpan hingga mengembang selama kurang lebih 1 jam. 
  5. Bentuk roti sesuai selera, kemudian diamkan kembali selama 30 menit hingga mengembang. 
  6. Semir roti dengan susu, kemudian bakar dalam oven panas.
  7. Oven roti yang ukuran besar selama 20-25 menit.
  8. Oven roti yang ukuran kecil selama 15 menit.  



Lihat video diatas cara mengobati sakit jantung. Dengan menggunakan metode terapi pernafasan. 


ROTI KEDELE


Bahan :

  1. Tepung terigu 400 gram 
  2. Tepung kedele 100 gram
  3. Susu full cream 250 gram
  4. Kuning telur 1 butir
  5. Gist 1 sendok teh
  6. Garam 1 sendok teh
  7. Madu 1 sendok makan


Cara membuat :

  1. Rebus kedele, kemudian blender hingga halus.
  2. Larutkan gist dalam larutan susu full cream aduk hingga merata. 
  3. Tambahkan madu aduk hingga merata. 
  4. Masukkan tepung terigu secara perlahan, kemudian aduk hingga merata dan adonan menjadi khalis. 
  5. Tutup adonan, kemudian simpan hingga mengembang selama kurang lebih 1 jam. 
  6. Bentuk roti sesuai selera, kemudian diamkan kembali selama 30 menit hingga mengembang. 
  7. Semir roti dengan susu, kemudian bakar dalam oven panas.
  8. Oven roti yang ukuran besar selama 20-25 menit.
  9. Oven roti yang ukuran kecil selama 15 menit.  


Baca link di bawah ini tentang menu makanan murah, sehat, dan bergizi :



ROTI PISANG GULUNG


Bahan :

  1. Tepung terigu 400 gram 
  2. Pisang 100 gram
  3. Susu full cream 250 gram
  4. Kuning telur 1 butir
  5. Gist 1 sendok teh
  6. Garam 1 sendok teh
  7. Madu 1 sendok makan
  8. Mentega 50 gram
  9. Gula aren 1 sendok makan
  10. Kayu manis 1 sendok teh 
  11. Buah kering (kismis, kembang pala, sukade, atau cherry) optional
  12. Kacang cincang 1/2 gelas


Cara membuat :

  1. Larutkan gist dalam larutan susu full cream aduk hingga merata. 
  2. Tambahkan madu aduk hingga merata. 
  3. Masukkan tepung terigu dan semua bahan secara perlahan, kemudian aduk hingga merata dan adonan menjadi khalis. 
  4. Tutup adonan, kemudian simpan hingga mengembang selama kurang lebih 1 jam. 
  5. Bentuk roti memanjang, kemudian diamkan kembali selama 30 menit hingga mengembang. 
  6. Semir roti dengan susu, kemudian bakar dalam oven panas.
  7. Oven roti yang ukuran besar selama 20-25 menit.
  8. Oven roti yang ukuran kecil selama 15 menit.  

Baca link di bawah ini tentang krisis pangan :


SARAN - SARAN PENGOLAHAN ROTI GIZI

  1. Takaran dasar dari resep roti gizi dapat di kurangi atau di tambah cairannya, hal ini tergantung bahan dan telur yang di gunakan. (1 telur = 50 gram)  untuk roti yang lembut pakai kuning telurnya saja. (1 kuning telur = 25 gram). 
  2. Cairan terdiri dari (air mineral, air rebusan kacang, susu sapi, susu kedele, sari sayur, dan sari buah. 
  3. Mentega mempunyai fungsi untuk mengempukkan makanan (dapat di pakai 50 gram atau lebih). 
  4. Puree kentang mempunyai fungsi untuk mengempukkan makanan (dapat digunakan dalam setiap resep). 
  5. Sangat recommend jika menggunakan madu sebagai pengganti gula pasir (untuk roti manis bisa memakai 200 gram). 
  6. Bahan campuran dapat di pakai lebih dari satu macam. Misalnya : kedele dikombinasi dengan kentang. 
  7. Gunakan tepung yang baru dan kering (recommend tepung cakra) ayak kembali dengan menggunakan ayakan halus. 
  8. Selalu menggunakan cairan yang hangat untuk melarutkan gist. Pakai gist yang aktif dalam arti jika gist dilarutkan air berbusa. 
  9. Selalu berinovasi untuk membuat roti yang enak, sehat, dan bergizi. 
  10. Taburi bagian atas roti dengan keju atau biji-bijian agar roti lebih menarik dan lezat. 

Gunakan Produk Indonesia yang berkualitas.  
Lestarikan cita rasa khas Indonesia.
Jangan merusak lingkungan. 
Buah sampah pada tempatnya. 
Bersyukur dan selalu tersenyum. 



. . .
Support by https://visiuntuksehat.blogspot.com