Pages

Berbagi informasi tentang kesehatan dalam menjalankan aktivitas kehidupan

Wednesday 17 August 2022

Makanan Kebanggaan

Ilustrasi Teams Arikel Visi Untuk Sehat 


Assalamualikum warahmatullahi wabarokatuh. 
Bismillahirrahmanirrahim. 
Alhamdulillahi rabbil alamin. 


Makanan nabati adalah makanan yang di hasilkan dari tumbuh-tumbuhan. Makanan yang di hasilkan dari tumbuh-tumbuhan tentunya banyak mengandung vitamin, dan mineral, maka sudah selayaknya makanan nabati adalah makanan yang ideal untuk kita. 


Lihat video di bawah ini tentang penyakit berbahaya :



Dalam hal ini walaupun kita telah  mengetahui bahwa makanan vegetarian adalah makanan yang baik, tetapi para ilmuan berpendapat tidak mungkin manusia dapat hidup dengan protein nabati saja. Karena pada umumnya makanan vegetarian murni tidak memiliki vitamin B-12. Artinya jika seseorang hanya makan vegetarian maka akan kekurangan vitamin B-12, besar kemungkinan untuk menderita penyakit pernicious anemia bilamana kadar vitamin B-12 menurun 10% dari normal. 


Baca link di bawah ini tentang makanan sehat :


Pada kasus di atas kita sebagai warga negara Indonesia tidak perlu khawatir dengan masalah tersebut, sebab dalam sebuah penelitian bahwa makanan kebanggaan indonesia (Tempe) mengandung vitamin B-12, dan Tempe adalah satu-satunya makanan nabati yang mengandung vitamin B-12, dengan demikian kita harus bangga bahwa Tempe adalah makanan dari indonesia. 


Baca link di bawah ini tentang perubahan iklim berdampak pada kesehatan :


Dalam sebuah penelitian bahwa kandungan vitamin B-12 dalam Tempe tidak kalah dengan daging. Tempe adalah makanan kebanggaan bangsa indonesia, pada 100 gram tempe terdapat 1.5-6.3 mikrogram vitamin B-12, jika anda bandingkan tentu makanan Tempe lebih lebih murah dan banyak mengandung vitamin B-12 dibandingkan daging. Bahkan kandungan vitamin B-12 pada Tempe dapat meningkat jika diinolukasi dengan mikroba klebsiela, maka kandungan vitamin B-12 nya dapat meningkat menjadi 14 microgram dalam setiap 100 gram tempe. Sedangkan kebutuhan vitamin B-12 hanya 3 gram pada orang dewasa. 
Dalam hal ini makanan Tempe tidak hanya mengandung vitamin B-12 saja, tetapi pada proteinnya. Dalam 100 gram tempe mengandung 18.3 gram protein, bahkan bisa mencapai 21 gram protei, sedangkan kadar protein daging sapi 18.8 gram protein,  daging kerbau 18.7 gram protein, daging ayam 18.2 gram protein, dan daging domba 17.1 gram protein. Dengan demikian protein yang terkandung dalam makanan Tempe tidak kalah dengan protein makanan daging, bahkan makanan Tempe bisa menjadi pengganti makanan daging yang lebih baik dan murah. 
Makanan tempe juga memiliki kadar kalsium dan karbohidrat yang lebih unggul daripada daging. Pada setiap 100 gram Tempe mengandung 129 mg kalsium dan 12.7 hidrat aran, sedangkan daging sapi, daging kerbau, daging domba, dan daging ayam hanya mengandung kalsium 7-14 mg dan sama sekali tidak mengandung hidrat arang. 
Oleh sebab keunggulan makanan Tempe dibandingkan dengan makanan daging, sudah selayaknya kita bangga dan tidak meremehkan makanan Tempe, dan sudah seharusnya kita dapat mempromosikan makanan Tempe hingga ke semua lapisan masyarakat luas. 


Baca link di bawah ini resep roti gizi :


Tempe adalah makanan vegetarian yang terbuat dari olahan kacang kedele, dengan demikian kacang kedele adalah makanan vegetarian yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Indonesia adalah penghasil kedele tertinggi di Asia Tenggara setelah China. Namun pada saat ini, produksi kedele sebagian besar di hasilkan dari negara-negara Amerika latin, kemudian disusul oleh China. 
Kacang kedela pada umumnya adalah makanan berprotein terbaik, dapat mencapai 35% daripada beratnya. Bahwa benar pada protein tempe dapat mengalahkan protein daging, telur, susu, gandum, dan roti. Kandungan protein dalam Tempe bukan hanya terdapat pada banyaknya kandungan proteinnya, tetapi pada kualitas Asam aminonya essensialnya. 


Pada akhirnya kita harus cerdas dalam memilih makanan, selain makanan yang bergizi, tetapi dengan harganya yang ekonomis. Sudah selayaknya kita bangga dengan makanan asal Indonesia ini. Tempe selain harganya yang murah, tetapi banyak mengandung manfaat bagi manusia dalam segi kesehatan. 
Alam yang sehat untuk jiwa yang kuat. 
Lestarikan alam maka alam akan memberikan yang terbaik bagi kita. 
Hindari penggunaan plastik dan bahan kimia karena dapat merusak dan mencemari lingkungan. 
Tetap jaga kesehatan dan selalu mengkonsumi makanan yang sehat, halal dan bergizi. 

. . .
Support by https://visiuntuksehat.blogspot.com