Pages

Berbagi informasi tentang kesehatan dalam menjalankan aktivitas kehidupan

Wednesday 17 August 2022

Makanan Kebanggaan

Ilustrasi Teams Arikel Visi Untuk Sehat 


Assalamualikum warahmatullahi wabarokatuh. 
Bismillahirrahmanirrahim. 
Alhamdulillahi rabbil alamin. 


Makanan nabati adalah makanan yang di hasilkan dari tumbuh-tumbuhan. Makanan yang di hasilkan dari tumbuh-tumbuhan tentunya banyak mengandung vitamin, dan mineral, maka sudah selayaknya makanan nabati adalah makanan yang ideal untuk kita. 


Lihat video di bawah ini tentang penyakit berbahaya :



Dalam hal ini walaupun kita telah  mengetahui bahwa makanan vegetarian adalah makanan yang baik, tetapi para ilmuan berpendapat tidak mungkin manusia dapat hidup dengan protein nabati saja. Karena pada umumnya makanan vegetarian murni tidak memiliki vitamin B-12. Artinya jika seseorang hanya makan vegetarian maka akan kekurangan vitamin B-12, besar kemungkinan untuk menderita penyakit pernicious anemia bilamana kadar vitamin B-12 menurun 10% dari normal. 


Baca link di bawah ini tentang makanan sehat :


Pada kasus di atas kita sebagai warga negara Indonesia tidak perlu khawatir dengan masalah tersebut, sebab dalam sebuah penelitian bahwa makanan kebanggaan indonesia (Tempe) mengandung vitamin B-12, dan Tempe adalah satu-satunya makanan nabati yang mengandung vitamin B-12, dengan demikian kita harus bangga bahwa Tempe adalah makanan dari indonesia. 


Baca link di bawah ini tentang perubahan iklim berdampak pada kesehatan :


Dalam sebuah penelitian bahwa kandungan vitamin B-12 dalam Tempe tidak kalah dengan daging. Tempe adalah makanan kebanggaan bangsa indonesia, pada 100 gram tempe terdapat 1.5-6.3 mikrogram vitamin B-12, jika anda bandingkan tentu makanan Tempe lebih lebih murah dan banyak mengandung vitamin B-12 dibandingkan daging. Bahkan kandungan vitamin B-12 pada Tempe dapat meningkat jika diinolukasi dengan mikroba klebsiela, maka kandungan vitamin B-12 nya dapat meningkat menjadi 14 microgram dalam setiap 100 gram tempe. Sedangkan kebutuhan vitamin B-12 hanya 3 gram pada orang dewasa. 
Dalam hal ini makanan Tempe tidak hanya mengandung vitamin B-12 saja, tetapi pada proteinnya. Dalam 100 gram tempe mengandung 18.3 gram protein, bahkan bisa mencapai 21 gram protei, sedangkan kadar protein daging sapi 18.8 gram protein,  daging kerbau 18.7 gram protein, daging ayam 18.2 gram protein, dan daging domba 17.1 gram protein. Dengan demikian protein yang terkandung dalam makanan Tempe tidak kalah dengan protein makanan daging, bahkan makanan Tempe bisa menjadi pengganti makanan daging yang lebih baik dan murah. 
Makanan tempe juga memiliki kadar kalsium dan karbohidrat yang lebih unggul daripada daging. Pada setiap 100 gram Tempe mengandung 129 mg kalsium dan 12.7 hidrat aran, sedangkan daging sapi, daging kerbau, daging domba, dan daging ayam hanya mengandung kalsium 7-14 mg dan sama sekali tidak mengandung hidrat arang. 
Oleh sebab keunggulan makanan Tempe dibandingkan dengan makanan daging, sudah selayaknya kita bangga dan tidak meremehkan makanan Tempe, dan sudah seharusnya kita dapat mempromosikan makanan Tempe hingga ke semua lapisan masyarakat luas. 


Baca link di bawah ini resep roti gizi :


Tempe adalah makanan vegetarian yang terbuat dari olahan kacang kedele, dengan demikian kacang kedele adalah makanan vegetarian yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Indonesia adalah penghasil kedele tertinggi di Asia Tenggara setelah China. Namun pada saat ini, produksi kedele sebagian besar di hasilkan dari negara-negara Amerika latin, kemudian disusul oleh China. 
Kacang kedela pada umumnya adalah makanan berprotein terbaik, dapat mencapai 35% daripada beratnya. Bahwa benar pada protein tempe dapat mengalahkan protein daging, telur, susu, gandum, dan roti. Kandungan protein dalam Tempe bukan hanya terdapat pada banyaknya kandungan proteinnya, tetapi pada kualitas Asam aminonya essensialnya. 


Pada akhirnya kita harus cerdas dalam memilih makanan, selain makanan yang bergizi, tetapi dengan harganya yang ekonomis. Sudah selayaknya kita bangga dengan makanan asal Indonesia ini. Tempe selain harganya yang murah, tetapi banyak mengandung manfaat bagi manusia dalam segi kesehatan. 
Alam yang sehat untuk jiwa yang kuat. 
Lestarikan alam maka alam akan memberikan yang terbaik bagi kita. 
Hindari penggunaan plastik dan bahan kimia karena dapat merusak dan mencemari lingkungan. 
Tetap jaga kesehatan dan selalu mengkonsumi makanan yang sehat, halal dan bergizi. 

. . .

Sunday 14 August 2022

Perubahan Iklim Berdampak Pada Kesehatan

Ilustrasi Tim Arikel Visi Untuk Sehat 
Sumber visiuntuksehat.blogspot.com


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh. 
Bismillahirrahmanirrahim. 
Alhamdulillahi rabbil alamin. 


Perubahan iklim dapat di sebut Pemanasan Global dimana suhu rata-rata permukaan bumi, atmosfer, dan laut menjadi  meningkat. Perubahan iklim yang terjadi pada saat ini sudah terjadi di masa lalu, tetapi perubahan iklim pada saat ini jauh lebih cepat dikarenakan beberapa faktor di bawah ini:

  1. Pencemaran gas rumah kaca
  2. Banyaknya karbon dioksida CO2
  3. Banyaknya gas metana
  4. Pembakaran bahan bakar fosil (batu bara, solar, bensin) 
  5. Banyaknya proses industri 
  6. Penebangan pohon terus menerus
  7. Pembakaran hutan untuk alih fungsi lahan pertanian 
  8. Pencemaran lingkungan dengan bahan kimia
  9. Banyaknya penggunaan plastik

Faktor-faktor diatas merupakan sebab terjadinya pencemaran terhadap lingkungan. 


Lihat video di bawah ini tentang lingkungan dan teknologi memperbaiki lingkungan :




Gas rumah kaca menjadi sebab semakin cepatnya perubahan iklim karena gas rumah kaca memiliki sifat yang transparan. Gas rumah kaca sifatnya yang transparan sehingga dapat tembus oleh sinar matahari sehingga hal tersebut dapat memanaskan permukaan bumi. Dampak sebaliknya ketika glombang ultraviolet yang di pantulkan oleh sinar matahari di bumi, kemudian di pancarkan kembali oleh permukaan bumi maka hal ini menyebabkan glombang radiasi infra merah. Dalam hal ini gas-gas rumah kaca  menyerap dan terperangkap panas di permukaan bumi sehingga menyebabkan terjadinya pemanasan global. 


Baca link di bawah ini tentang rusaknya lingkungan berdampak pada kesehatan :


Dampak perubahan iklim sudah terjadi pada saat ini misalnya: cuaca ekstrem, suhu panas, kebakaran liar, mencairnya es di kutub utara, dan meninggikan udara laut. Akibat suhu yang lebih tinggi akan memicu terjadinya badai yang lebih intens, kekeringan, gagal panen, dan cuaca ekstrem lainnya. Dalam kasus ini sehingga banyak spesies makhluk hidup dan biota laut yang bermigrasi bahkan punah. Perubahan iklim juga dapat mengancam manusia seperti kekeringan, suhu panas, cuaca ekstrim, dan krisis pangan. Dalam hal tersebut akan menimbulkan berbagai macam penyakit baru yang bermunculan.  


Baca link di bawah ini tentang menu sehat :


Banyak dari dampak-dampak perubahan iklim yang sudah dirasakan dan sedang berlangsung pada negara-negara di dunia seperti bajir bandang, kebakaran liar,  suhu panas, cuaca ekstrem, kekeringan, gagal panen, dan bahkan pandemi covid-19 yang terjadi saat ini. Jika perubahan iklim terus berlanjut akan memperbesar dampak-dampak ini dan dapat memicu terjadinya titik kritis, seperti terjadinya bencana alam dan mencairkannya lapisan di kutub utara serta kutub selatan. Dalam hal ini kesadaran bersama dalam menjaga lingkungan adalah hal yang harus ditekankan pada setiap individu agar terciptanya rasa cinta terhadap alam semesta. Namum, dengan komitmen dan kesadaran diri yang tinggi, pemabasan global akan terus terjadi, tetapi tidak seburuk saat ini. 


Baca link di bawah ini tentang resep roti gizi :


Negara-negara di dunia saat ini sedang melakukan upaya mengurangi emisi karbon secara signifikan dengan cara melakukan dari bahan bakar fosil menuju penggunaan listrik yang di hasilkan dari sumber daya terbarukan. Hal ini termasuk upaya mengakhiri pemanasan global secara bertahap dengan menggunakan energi terbarukan seperti, listrik tenaga surya, listrik tenaga udara, tenaga angin, dan energi terbarukan lainnya. Dalam hal ini listrik menjadi faktor penggerak dalam beberapa aspek seperti : proses industri, pendingin dalam ruangan, pemanas makanan, dan menjalankan transportasi. Karbon juga dapat dihilangkan dengan cara bertani dan menanam pohon. Meskipun upaya-upaya di atas sudah di lakukan, tetapi dampak dari segi kesehatan, ekonomi, dan bencana akan tetap berlangsung selama manusia tidak ada rasa cinta terhadap lingkungan. 


Baca link di bawah ini tentang cara menjaga kesehatan tubuh :


Glombang panas, kebakaran pembohong, banjir, dan cuaca ekstrim lainnya yang disebabkan oleh ulah manusia dan akan buruk jika manusia tidak melakukan sesuatu untuk mengurangi pemanasan global. 

Tetap jaga kesehatan dengan mengkonsumsi makanan yang sehat dan halal. 
Jaga lingkungan maka alam akan memberikan yang terbaik.
Cegah oemanasan global dengan cara menanam pohon dan mengurangi emisi karbon CO2.
Alam yang sehat untuk jiwa yang kuat. 
. . .

Sunday 7 August 2022

Makanan Manis

Ilustrasi Teams Arikel Visi Untuk Sehat 


Assalamualakum warahmatullahi wabarokatuh. 
Bismillahirrahmanirrahim. 
Alhamdulilahi rabbil alamin. 


Makanan dan minuman yang manis umumnya disukai oleh banyak orang, dari mulai anak-anak hingga orang dewasa. Tetapi tahukah anda dampak dari makanan dan minuman yang manis ?
Dalam hal ini sebenarnya makanan dan minuman yang manis tidak selamanya manis di tubuh. Karena gula yang anda makan mempunyai akibat buruk kepada kesehatan anda. Oleh sebab itu gula tidak dapat diremehkan begitu saja. 
Setelah melakukan penelitian para ahli menyimpulkan sebab utama penyakit jantung adalah kelebihan lemak makanan. Merekapun berkeyakinan bahwa penyebab artherosclerosis dan hypertensi ialah disebabkan mengkonsumsi terlalu banyak gula. Karena makanan yang tinggi lemaknya bukanlah hal yang baru dalam peradaban manusia. Sejak zaman dahulu sudah banyak orang yang memakan daging dengan jumlah yang banyak lemaknya, tetapi penyakit jantung justru banyak meningkat pada zaman moderen ini di sebabkan konsumsi gula yang meningkat. 
Para ilmuan telah mempelajari dari 41 negara dan dapat melihat bagaimana konsumsi gula meningakat serta dibarengi naiknya angka kematian akibat penyakit jantung. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan penyakit jantung disebabkan oleh peningkatan konsumsi gula. 


Lihat video di bawah ini tentang cara mengobati penyakit jantung :



HUBUNGAN GULA DENGAN PENYAKIT JANTUNG


Para ilmuan melihat adanya kebenaran setelah ditinjau dari segi hubungan antara trigliserida dengan penyakit jantung. Serum trigliserida adalah suatu lemak yang terdapat di dalam peredaran darah. Walaupun tidak bermakna yang sama dibandingkan dengan kolesterol yang meninggi, dalam menyebabkan penyakit jantung, tetapi ternyata dapat dibuktikan  serum trigliserida yang meninggi dapat di hubungkan dengan penyebab penyakit jantung dalam beberapa keadaan seperti di bawah ini :

  1. Bila seseorang telah mempunyai kadar kolesterol yang tinggi. 
  2. Bila seseorang telah mengalami pembedahan by pass pembuluh darah koroner. 
  3. Bila seseorang wanita telah melampaui menopause, atau usia di atas 50 tahun.

Dalam hal ini, kadar serum trigliserida merupakan faktor yang lebih menentukan untuk mendapat resiko penyakit koroner, dibandingkan dengan kadar kolestrol. 


Baca link di bawah ini tentang menu makanan sehat :


Para ilmuan dari eropa berpendapat bahwa trigliserida yang meninggi adalah penyebab utama dari penyakit jantung koroner, walaupun penderita memiliki kadar kolesterol yang normal. Tetapi pendapat ini di tentang oleh ilmuan dari amerika. 
Bagai mana gula dapat menambah resiko bagi mereka yang telah mempunyai kadar kolesterol yang tinggi dan bagamana proses ini dapat terjadi ? para dokter umumnya telah mengetahui di dalam darah terdapat sesuatu zat yang disebut dengan High Density Lipoprotein (HDL). HDL inilah yang mempunyai kecenderungan untuk menyapu kolesterol dari dalam tubuh. Dalam hal ini telah di lakukan riset dan menunjukkan bahwa jikalau kadar serum trigliserida diturunkan, maka kadar HDL akan meninggi dimana hal ini dapat mengurangi resiko terhadap serangan penyakit jantung dan bahkan berkurang. 
Apakah yang menyebabkan meningginya kadar trigliserida? Gula adalah penyebab utamanya, diikuti dengan obesitas, konsumsi minuman alkohol dan estrogen (bahan kimia yang ada dalam pil keluarga berencana). Penelitian telah membuktikan bahwa gula, konsumsi minuman alkohol, dan obesitas merupakan 98% faktor penyebab dari semua kenaikan trigliserida. 
Gula yang bagaimana yang dapat menaikan serum trigliserida? Pada umumnya yang telah kita ketahui gula yang biasa kita konsumsi disebut gula sukrosa, yang terdiri dari dua molekul gula yang terpisah yang terikat secara kimia. Kedua macam gula tersebut adalah fruktosa dan glukosa. Fruktosa adalah sebagian dari molekul sukrosa yang bertanggung jawab dalam menaikan serum trigliserida. Sedangkan glukosa tidak dapat menaikan serum trigliserida, kecuali :

  1. Adanya penyakit kencing manis. 
  2. Adanya obesitas yang mengakibatkan penentangan (resistance)  terhadap insulin. 

Dalam kedua keadaan di atas, glukosa yang diserap tidak dapat memasuki sel-sel lemak sehingga ia pergi ke hati di mana nantinya hal ini akan di ubah menjadi pre-beta lipoprotein dengan komponen trigliserida. Jadi sangat jelas bagi penderita kencing manis dan obesitas kecenderungan untuk mempunyai trigliserida yang tinggi lebih besar, meskipun tidak memakan banyak gula. Untuk seseorang yang mempunyai problema metabolisme, yaitu yang electrophoratic type lVs dengan trigliserida yang lebih tinggi, maka buah-buahanpun dapat menaikan serum trigliseridanya. Tetapi dalam hal ini tidak semua orang yang mempunyai trigliserida yang tinggi justru dapat menurunkan kadar serum trigliseridanya dengan membuang gula dalam makanan mereka. 


Baca link di bawah ini tentang roti gizi :


GULA MEMPERLEMAH DAYA TAHAN TUBUH

Gula di samping dapat menaikan kadar serum trigliserida, yang mengakibatkan turunnya kadar HDL, dengan kemungkinan penyakit koroner yang lebih besar, juga dapat mendatangkan dampak buruk bagi kesehatan yang lain. Telah kita ketahui bahwa gula dapat merusak gigi, dan gula dapat menimbulkan penyakit kencing manis. Salah satu dampak buruk penyebab terlalu banyak konsumsi gula adalah menyebabkan daya tahan tubuh akan berkurang dalam menghadapi penyakit. Karena di dalam tubuh kita terdapat banyak phagosit yang disebut sebagai tentara-tentara yang selalu berpatroli di seluruh peredaran darah untuk mencari kuman-kuman yang menyerang tubuh kita. 
Para ilmuan telah menyatakan bahwa kesanggupan tubuh dalam melawan penyakit atau infeksi dapat berkurang akibat banyaknya gula masuk kedalam tubuh. Dalam hal ini phagosit dapat dilemahkan oleh gula sehingga bila seseorang memakan gula hanya 5 sendok teh gula, maka kemampuan phagosit akan berkurang 25% dalam mematikan kuman. Bayangkan jika terlalu banyak gula yang anda konsumi maka kemampuan tentara-tentara atau phagosit dalam tubuh akan berkurang dalam melawan kuman-kuman yang akan menyerang tubuh. Pengaruh gula terhadap phagosit akan berakhir dalam waktu 5 jam sebelum kembali normal. 


Baca link di bawah ini tentang cara menjaga kesehatan tubuh :


Betapa pentingnya phagosit di dalam tubuh yang merupakan garis pertahanan tubuh yang pertama dalam menghadapi penyakit, maka sudah seharusnya kita wajib menjaga phagosit agar tetap dalam kekuatan yang tertinggi. Bagaimana cara menjaga phgosit tersebut? Kurangi konsumsi gula dalam menu makanan anda. 


Tetap jaga kesehat dengan cara menjaga lingkungan.
Lestarikan alam maka alam akan memberikan yang terbaik bagi kesehatan. 
Jangan buah sampah sembarangan dan kurangi penggunaan plastik. 






. . .

Saturday 6 August 2022

Roti Gizi

Ilustrasi Tim Arikel Visi Untuk Sehat 
Sumber visiuntuksehat.blogspot.com


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh. 
Bismillahirrahmanirrahim. 
Alhamdulilahirabbil alamin. 



Karena bahan yang akan digunakan adalah tepung utuh (wholemeal) maka untuk meningkatkan nilai gizi, anda dapat menambahkan bahan-bahan dengan menggunakan tepung biji-bijian yang masih utuh. Misalnya:

  1. Tepung beras merah
  2. Tepung kedelai
  3. Tepung kentang
  4. Sari sayur-sayuran 
  5. Dan buah-buahan

Dibawah ini adalah resep roti gizi yang bisa anda buat dirumah.


Baca link di bawah ini tentang resep makanan sehat :


ROTI JAGUNG


Bahan :

  1. Tepung terigu 500 gram (recommend cap cakra) 
  2. Parutan jagung segar 200 gram 
  3. Susu full cream 250 gram
  4. Telur ayam 1 butir
  5. Gist 1/2 sendok makan
  6. Garam 1/2 sendok makan
  7. Madu 1 sendok makan
  8. Mentega 1 sendok makan

Cara membuat :

  1. Larutkan gist dalam larutan susu full cream aduk hingga merata. 
  2. Tambahkan madu aduk hingga merata. 
  3. Masukkan tepung terigu secara perlahan, kemudian aduk hingga merata dan adonan menjadi khalis. 
  4. Tutup adonan, kemudian simpan hingga mengembang selama kurang lebih 1 jam. 
  5. Bentuk roti sesuai selera, kemudian diamkan kembali selama 30 menit hingga mengembang. 
  6. Semir roti dengan susu, kemudian bakar dalam oven panas.
  7. Oven roti yang ukuran besar selama 20-25 menit.
  8. Oven roti yang ukuran kecil selama 15 menit.  



Lihat video diatas cara mengobati sakit jantung. Dengan menggunakan metode terapi pernafasan. 


ROTI KEDELE


Bahan :

  1. Tepung terigu 400 gram 
  2. Tepung kedele 100 gram
  3. Susu full cream 250 gram
  4. Kuning telur 1 butir
  5. Gist 1 sendok teh
  6. Garam 1 sendok teh
  7. Madu 1 sendok makan


Cara membuat :

  1. Rebus kedele, kemudian blender hingga halus.
  2. Larutkan gist dalam larutan susu full cream aduk hingga merata. 
  3. Tambahkan madu aduk hingga merata. 
  4. Masukkan tepung terigu secara perlahan, kemudian aduk hingga merata dan adonan menjadi khalis. 
  5. Tutup adonan, kemudian simpan hingga mengembang selama kurang lebih 1 jam. 
  6. Bentuk roti sesuai selera, kemudian diamkan kembali selama 30 menit hingga mengembang. 
  7. Semir roti dengan susu, kemudian bakar dalam oven panas.
  8. Oven roti yang ukuran besar selama 20-25 menit.
  9. Oven roti yang ukuran kecil selama 15 menit.  


Baca link di bawah ini tentang menu makanan murah, sehat, dan bergizi :



ROTI PISANG GULUNG


Bahan :

  1. Tepung terigu 400 gram 
  2. Pisang 100 gram
  3. Susu full cream 250 gram
  4. Kuning telur 1 butir
  5. Gist 1 sendok teh
  6. Garam 1 sendok teh
  7. Madu 1 sendok makan
  8. Mentega 50 gram
  9. Gula aren 1 sendok makan
  10. Kayu manis 1 sendok teh 
  11. Buah kering (kismis, kembang pala, sukade, atau cherry) optional
  12. Kacang cincang 1/2 gelas


Cara membuat :

  1. Larutkan gist dalam larutan susu full cream aduk hingga merata. 
  2. Tambahkan madu aduk hingga merata. 
  3. Masukkan tepung terigu dan semua bahan secara perlahan, kemudian aduk hingga merata dan adonan menjadi khalis. 
  4. Tutup adonan, kemudian simpan hingga mengembang selama kurang lebih 1 jam. 
  5. Bentuk roti memanjang, kemudian diamkan kembali selama 30 menit hingga mengembang. 
  6. Semir roti dengan susu, kemudian bakar dalam oven panas.
  7. Oven roti yang ukuran besar selama 20-25 menit.
  8. Oven roti yang ukuran kecil selama 15 menit.  

Baca link di bawah ini tentang krisis pangan :


SARAN - SARAN PENGOLAHAN ROTI GIZI

  1. Takaran dasar dari resep roti gizi dapat di kurangi atau di tambah cairannya, hal ini tergantung bahan dan telur yang di gunakan. (1 telur = 50 gram)  untuk roti yang lembut pakai kuning telurnya saja. (1 kuning telur = 25 gram). 
  2. Cairan terdiri dari (air mineral, air rebusan kacang, susu sapi, susu kedele, sari sayur, dan sari buah. 
  3. Mentega mempunyai fungsi untuk mengempukkan makanan (dapat di pakai 50 gram atau lebih). 
  4. Puree kentang mempunyai fungsi untuk mengempukkan makanan (dapat digunakan dalam setiap resep). 
  5. Sangat recommend jika menggunakan madu sebagai pengganti gula pasir (untuk roti manis bisa memakai 200 gram). 
  6. Bahan campuran dapat di pakai lebih dari satu macam. Misalnya : kedele dikombinasi dengan kentang. 
  7. Gunakan tepung yang baru dan kering (recommend tepung cakra) ayak kembali dengan menggunakan ayakan halus. 
  8. Selalu menggunakan cairan yang hangat untuk melarutkan gist. Pakai gist yang aktif dalam arti jika gist dilarutkan air berbusa. 
  9. Selalu berinovasi untuk membuat roti yang enak, sehat, dan bergizi. 
  10. Taburi bagian atas roti dengan keju atau biji-bijian agar roti lebih menarik dan lezat. 

Gunakan Produk Indonesia yang berkualitas.  
Lestarikan cita rasa khas Indonesia.
Jangan merusak lingkungan. 
Buah sampah pada tempatnya. 
Bersyukur dan selalu tersenyum. 



. . .

Tuesday 2 August 2022

Makanan Murah

Ilustrasi Teams Arikel Visi Untuk Sehat 


Assalamualikum warahmatullahi wabarokatuh. 
Bismillahirrahmanirrahim. 
Alhamdulillahirabbil alamin. 


Jika anda mengalami masalah keuangan itu tandanya anda harus pinter-pinter dalam memilih menu maknanan, supaya dengan uang yang anda miliki, anda dapat mengkonsumsi maknanan yang sehat dan bergizi. Tetapi jika anda mempunyai banyak uang andapun harus berhati-hati dengan jumlah pengeluaran anda, sebab anda akan memerlukan pengeluaran yang lain akibat efek samping makanan yang anda konsumsi. Dengan demikian anda benar-benar harus memperhatikan makanan yang akan anda makan. 



Lihat video di bawah ini tentang cara menyehatkan jantung :




Dalam hal ini banyak orang yang beranggapan untuk makan enak, sehat dan bergizi memerlukan pengeluaran yang banyak. Tetapi kenyataanya tidak. Makanan yang enak, sehat, dan bergizi bisa anda dapat dengan harga murah dan dapat di nikmati oleh segenap lapisan masyarakat. Makanan yang di hasilkan dari sumber pertanian adalah makanan dengan harga yang murah dan bergizi. 



Baca link di bawah ini tentang menu makanan sehat :



Pertimbangan soal makanan ada hal yang harus anda ketahui bahwa manusia tidak bisa hidup dengan daging saja, sebab manusia memerlukan karbohidrat, vitamin, atau serat yang terdapat pada maknanan vegetarian yang tidak terdapat pada makanan daging. 
Karbohidrat bisa anda dapatkan dari nasi, sedangkang vitamin dan serat dapat anda temukan pada makanan sayur-sayuran, dan sekarang yang anda butuhkan adalah protein dan lemak. Dalam hal ini anda sudah mengetahui bahwa lemak hewani cukup membahayakan di bandingkan dengan lemak nabati, yang dengan sendirinya anda ingin hindari dan harganyapun jauh lebih mahal. 



Baca link di bawah ini tentang krisis pangan :



Perbandingan harga protein hewani dan protein nabati sangat jauh jumlahnya, misalnya: harga kacang kedelai, kacang tanah, kacang merah, dan kacang hijau jauh lebih murah di bandingkan dengan harga daging sapi, daging kambing, daging ayam dan ikan.
Sudah sangat jelas bahwa harga protein tumbuh-tumbuhan jauh lebih murah daripada harga protein daging dan ikan. Secara tidak langsung bahwa makanan vegetarian menunjukkan kualitas protein yang baik dengan harga yang murah. Dengan demikian dapat disimpulkan jika anda mumpunyai sedikit uang, anda tetap bisa mengkonsumsi makanan yang enak, sehat, dan bergizi. 



Baca link di bawah ini tentang rusaknya linkungan akan berdampak pada kesehatan :



Mari kita perhatikan pertimbangan dalam jangka pangjang. Bila makanan vegetarian dalam jangka pendek menunjukkan harga yang murah, apalagi pertimbangan dalam jangka panjang. Dalam hal makan kita harus mempertimbangkan dalam jangka panjang akibat efek makanan yang kita makan, misalnya jika anda mengkonsumsi banyak makanan daging kemungkinan akan lebih besar untuk mendapatkan penyakit. Berapa biaya yang akan anda keluarkan untuk berobat ? Sesungguhnya terlalu banyak makan daging mempunyai resiko yang lebih besar, dengan harga yang lebih mahal pula. 



Baca link di bawah ini tentang menus sehat :



Para ilmuan telah beranggapan bahwa manusia memerlukan protein hewani yang lebih banyak di bandingkan dengan protein nabati. Tetapi dalam international congress of nutrition telah di laporkan bahwa protein hewani dan protein nabati tidak ada perbedaan. Bila anda teliti dan cerdas pastinya anda akan membeli makanan yang mengandung protein dengan harga yang murah dan anda mendapatkan jumlah yang lebih banyak. 



Marilah kita tingkatkan kemakmuran bangsa Indonesia dengan gaya hidup yang lebih sederhana, ekonomis, tetapi sehat. 
Tetap jaga kesehatan dengan cara mengkonsumsi makanan yang bergizi. 
Jagalah alam maka alam akan memberikan yang terbaik.


. . .
Support by https://visiuntuksehat.blogspot.com